首页 > 文明创建

中原陶瓷进北京主题文化活动成功举办

时间:2021-06-23 14:32 来源:

在喜迎中国共产党百岁华诞之际,为大力弘扬中原优秀传统文化,振兴河南传统文化产业,助力河南陶瓷发展,6月17日,由京豫文化艺术传播中心主办,北京河南名优特产展销中心、老家河南网承办,河南省陶瓷玻璃行业管理协会、禹州苗家钧窑、汝州市廷怀汝瓷研究所、洛阳唐三彩研究院、河南国匠文化传媒发展有限公司、河南仰韶酒业有限责任公司协办的“瓷美大中原·百诞耀京城”——中原陶瓷进北京主题文化活动成功举办,来自京豫两地的各界嘉宾50多人出席开幕式。

活动伊始,办党组成员、副主任、机关党委书记孙兰红代表主办方致辞,她表示河南的优秀文化需要宣传和推介,希望通过本次活动很好得展示河南传统陶瓷文化、工艺、传承、发展所取得辉煌成果,能够提升“中华陶瓷出中原”历史文化名片,用“瓷”为载体宣传河南、助力河南、发展河南、辉煌河南。河南大厦总经理任现红,中国古陶瓷学会名誉会长、故宫博物院研究馆员王莉英,中国陶瓷工业协会副理事长、河南省陶瓷玻璃行业管理协会会长、河南陶瓷馆馆长王爱纯,老家河南网总编辑姚嵩分别上台致辞,他们表示希望通过陶瓷大师的一件件陶瓷作品,提升中原陶瓷文化的软实力和中原陶瓷产品的影响力,切实增强文化自信。

此次活动,特别甄选省内代表中原古陶瓷厚重历史、文化高度的汝瓷、钧瓷、三彩瓷三大历史名瓷,邀请到代表非遗传承、制瓷技艺和做出突出贡献的三位国家级非遗传承人及国家级陶瓷艺术大师苗长强、李廷怀、高水旺以及他们主创的三款瓷器作品:钧瓷《泰和尊》、汝瓷《合谐瓶》、唐三彩《中国马》参与。在对话大师环节中,三位大师讲解了三件陶瓷珍品的寓意和背后鲜为人知的创制心路历程,表示作为非遗传承人,深感责任重大,要在传承中创新,在创新中突破,在突破中发展。随后,中国国家博物馆原副馆长马英民,故宫古瓷研究专家、原故宫御窑厂厂长姜德平就三件古瓷珍品的工艺价值、学术价值和时代意义,进行了鉴证和点评。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。省驻京办希望通过本次活动很好的宣传推介中原陶瓷文化,讲好中原陶瓷故事,让厚重的河南文化通过灵活多样的载体和创意走出去,切实增强河南的文化自觉和文化自信。


责任编辑:曹凯

主办单位:河南省人民政府驻北京办事处    承办单位:大河网

版权所有:河南省人民政府驻北京办事处    未经书面授权禁止复制或建立镜像

京ICP备15058884号    豫公网安备:11010502035087号    网站标识码4400000058