首页 > 新闻资讯 > 首都要闻

陈吉宁到朝阳区就接诉即办工作条例草案征求基层意见建议时强调 凝聚共识推进共治 协力解决好群众身边的操心事烦心事揪心事

时间:2021-09-05 10:14 来源:

  原标题:陈吉宁到朝阳区就接诉即办工作条例草案征求基层意见建议时强调 凝聚共识推进共治 协力解决好群众身边的操心事烦心事揪心事

  9月4日上午,市委副书记、市长陈吉宁到朝阳区东湖街道主持召开座谈会,就接诉即办工作条例草案征求基层意见建议。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,发挥党建引领作用,把解决群众诉求、提升为民服务水平作为接诉即办工作的出发点和落脚点,广泛倾听意见建议,注重凝聚共识,推动共建共治共享,夯实基层社会治理工作的法治基础,协力解决好群众身边的操心事烦心事揪心事。

  座谈会上,6位来自朝阳区的市、区、乡人大代表和市民群众代表,结合各自工作情况,从加强宣传引导、强化跨部门协同、激励社会力量参与等方面,对条例草案提出意见建议。陈吉宁说,接诉即办立法工作涉及群众切身利益,社会关注度高,各位代表提出的意见建议十分中肯,要认真研究吸纳,进一步修改完善好条例草案,使立法过程成为凝聚社会共识的过程,切实提高立法质量,做到立得住、行得通、用得好。

  陈吉宁指出,近年来,本市深化党建引领“街乡吹哨、部门报到”改革,建立以12345热线为主要渠道的接诉即办、为民服务机制,取得了积极成效。当前,接诉即办工作已逐步从探索创新进入到巩固提升的新阶段,条例的制定将有效提高工作的法治化、规范化水平。

  陈吉宁强调,要落实属地和部门责任,认真听取群众诉求,增强派单科学性精准性,完善办理机制,发挥各方合力,攻坚重点难点问题。要强化主动治理意识,针对群众反映的突出问题和工作中的薄弱环节,分类施策、综合治理,维护群众合法权益。要坚持精治共治法治,结合北京超大城市治理特点和社区基层实际,进一步完善条例有关内容,深化改革创新,健全鼓励多方参与机制,兼顾具体问题的解决和政策层面的改进。社区与群众直接打交道,处于为群众排忧解难的一线,要合理赋予社区权限,优化考核方式,减轻基层工作压力,调动基层干部和群众共同参与的积极性,不断总结经验,创新方式方法,提高基层解决问题的能力和水平。要从诉求反映中了解群众思想,统筹工作推进和心理疏导,更加有效化解矛盾纠纷,维护社会公平正义、和谐稳定,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  市领导杜飞进、靳伟参加。(杨旗)

责任编辑:曹凯

主办单位:河南省人民政府驻北京办事处    承办单位:大河网

版权所有:河南省人民政府驻北京办事处    未经书面授权禁止复制或建立镜像

京ICP备15058884号    豫公网安备:11010502035087号    网站标识码4400000058