首页 > 新闻资讯 > 中原聚焦

全省首家在京“双招双引”基地挂牌成立

时间:2021-09-13 16:51 来源:

  9月10日,濮阳市京津冀“双招双引”基地在北京挂牌成立。据了解,这是我省第一家在京正式挂牌的招商引资、招才引智基地,也是濮阳市为高质量发展增添新动力的创新举措。该基地挂牌成立,也明确了濮阳市政府驻外机构功能定位的“大换血”,即由过去的“迎来送往”转变为招商引资、招才引智。

  据濮阳市委主要负责人介绍,今年7月,《濮阳市招商引资考评暂行办法》出台,以考评创新引导“双招双引”出新招、出实招。其中明确规定,依托濮阳市政府驻北京、上海、深圳、郑州4个驻外机构,濮阳市分别成立京津冀、长三角、粤港澳大湾区、中西部4个“双招双引”基地,将驻外机构的中心任务和主责主业转变为“双招双引”;同时,全市抽调青年业务骨干组建12支“双招双引”突击队,明确主攻城市,承担招商任务,实施脱岗招商,形成基地与突击队联动互动招商新格局。

  除了功能定位的转变,濮阳市对4个驻外机构的工作机制、考核办法也进行了全面改革,由过去的直接拨付办公经费,转变为“以奖代发”。同时,对各驻外办事机构每年下达新签约项目总投资额、实际到位资金两项目标任务。

  严格奖惩、压实责任,是濮阳市政府为提升招商成效所下的“双保险”。《濮阳市招商引资考评暂行办法》明确指出,对招商引资工作实绩突出的个人,在同等条件下优先提拔或重用;对连续2年未完成招商任务的驻外机构,调整其领导班子;连续3年未完成任务的,降低机构规格。濮阳各县(区)、开发区、工业园区当年考评末位或连续2年退位的,示范区连续2年未完成任务的,由市委组织部、市委开放招商工作领导小组办公室对其主要负责同志、分管负责同志进行约谈。

  对市政府驻外机构大刀阔斧的改革,只是濮阳市大力实施“开放活市”战略的一帧缩影。

  近年来,濮阳市始终坚定不移将开放招商作为稳增长、保态势,调结构、促转型的“关键一招”,抢抓“一带一路”建设、黄河流域生态保护和高质量发展、中部地区高质量发展等国家战略叠加机遇,持续加大“双招双引”工作力度,先后制定出台《濮阳市支持双招双引促进高质量发展二十三条措施》及实施细则(试行),着力打造政策洼地,以看得到的“真金白银”,提升招商引资、招才引智质效,加快形成更高水平的高质量发展区域增长极。仅今年前8个月,濮阳就引进知名企业68家,为全市经济高质量发展提供了新引擎、新动力、新活力。(记者 赵振杰 通讯员 段利梅)


责任编辑:曹凯

主办单位:河南省人民政府驻北京办事处    承办单位:大河网

版权所有:河南省人民政府驻北京办事处    未经书面授权禁止复制或建立镜像

京ICP备15058884号    豫公网安备:11010502035087号    网站标识码4400000058