首页 > 新闻资讯 > 首都要闻

河北省党政代表团在京考察 深化京冀交流合作 协同推动重点任务落地 蔡奇陈吉宁李伟魏小东与王东峰许勤叶冬松座谈

时间:2021-09-13 16:52 来源:

  9月12日,河北省党政代表团在京考察。北京市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟、市政协党组书记魏小东与河北省委书记、省人大常委会主任王东峰,省委副书记、省长许勤,省政协主席叶冬松座谈。

  在京考察期间,河北省党政代表团来到大兴国际机场临空经济区自由贸易试验区创新服务中心,详细了解临空经济区各功能区布局、城市设计、项目引进等情况。大兴国际机场综合保税区是全国第一个跨省市综合保税区,两地领导来到综保区一期项目施工现场,察看大兴片区规划建设进展。

  王东峰说,北京市委、市政府坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,大力加强“四个中心”功能建设,持续提高“四个服务”水平,经济社会发展取得了显著成绩,创造的好经验好做法值得河北认真学习借鉴。我们将以此次学习考察为新的契机,进一步对接北京、服务北京,坚决当好首都政治“护城河”。要坚持以承接非首都功能疏解为“牛鼻子”,高标准高质量建设雄安新区,加快廊坊北三县与通州区一体化发展,有效承接北京疏解的企业和项目,携手推进京津冀协同发展向广度深度拓展。要坚持全力以赴推进北京冬奥会筹办,按照“三个赛区、一个标准”原则,精准做好疫情防控、场馆和冬奥村建设、服务保障等各项工作,为举办一届简约、安全、精彩的奥运盛会贡献力量。要坚持全力服务保障首都建设发展,统筹抓好常态化疫情防控、环境污染治理、信访维稳、安全生产、食品药品农产品安全等工作,打造生态安全屏障和拱卫首都安全的钢铁长城,齐心协力开创京津冀协同发展新局面。

  蔡奇对河北省党政代表团来京考察表示欢迎,对河北长期以来对北京的大力支持表示感谢。他指出,京津冀协同发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是重大国家战略。我们要认真抓好贯彻实施,深化京冀交流合作,扎实推动各项重点任务落实落地,不断开创京津冀协同发展新局面。要高标准建设大兴国际机场临空经济区,综保区年底前封关运行,打造全国首创综保区跨界共商共建共享新模式。推动两地自贸区政策联动,实现政务服务“同事同标”,共同打造协同开放平台。落实临空经济区产业规划,联合打造一体化产业生态。要深入推进通州区和北三县一体化高质量发展,推动交通、产业、公共服务向北三县延伸布局,抓好生态环境协同保护。要紧紧围绕“简约、安全、精彩”的办赛要求,合力做好冬奥疫情防控和筹办工作,当前要办好国际测试赛。要抓好协同发展有关重点领域任务落实,全力支持河北雄安新区建设,积极推进交通互通互联、生态保护等工作,提升区域公共服务水平。推动构建现代化首都都市圈,带动环京地区发展。

  河北省和北京市领导袁桐利、张超超、高志立、廉毅敏、张古江、张国华、范照兵、夏延军、崔述强、张家明、杨晋柏、靳伟,河北省政府秘书长朱浩文参加。(祁梦竹 范俊生)


责任编辑:曹凯

主办单位:河南省人民政府驻北京办事处    承办单位:大河网

版权所有:河南省人民政府驻北京办事处    未经书面授权禁止复制或建立镜像

京ICP备15058884号    豫公网安备:11010502035087号    网站标识码4400000058