首页 > 新闻资讯 > 首都要闻

北京2022年冬奥会和冬残奥会主题口号发布 蔡奇陈吉宁许勤出席

时间:2021-09-18 15:04 来源:

  9月17日下午,北京2022年冬奥会和冬残奥会主题口号发布活动在首都博物馆举行,北京冬奥主题口号:“一起向未来”(英文为:“Together for a Shared Future”)正式对外发布。北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇,市委副书记、市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁,河北省委副书记、省长、北京冬奥组委执行主席许勤出席并共同发布主题口号。

  活动现场,一首首冬奥歌曲,烘托出热烈氛围,串联起人们对北京冬奥会、冬残奥会的殷切期待。随着倒数“5、4、3、2、1”,蔡奇、陈吉宁、许勤与运动员代表杨扬、龙云一同摁下启动装置,大屏幕上显现出北京2022年冬奥会和冬残奥会主题口号,全场观众们共同高喊:“一起向未来,Together for a Shared Future。”向全世界发出北京冬奥会、冬残奥会的诚挚邀请。

  陈吉宁在致辞中说,北京冬奥会是全球最大规模的冬季综合性体育盛会。在党中央坚强领导下,北京冬奥组委与国内外各方紧密合作,努力克服新冠肺炎疫情等困难挑战,场馆和基础设施已基本完工,赛事组织、场馆运行和赛会服务工作扎实推进,冬奥宣传推广活动持续升温,国际交流合作深入开展,可持续和遗产工作成效显著,各项筹办工作均已按计划基本准备就绪。此次主题口号的发布,将吸引越来越多的朋友关注冬奥、参与冬奥,向世界人民传递同舟共济、守望相助,携手走向未来的美好愿望。

  北京冬奥组委于2020年5月启动主题口号创作征集,面向清华大学、北京大学、中国人民大学、中国传媒大学和中国社会科学院等单位征集创意,后经多轮评审,听取有关方面和专家意见,并和国际奥委会、国际残奥委会取得一致后最终确定。“一起(Together)”展现了人类在面对困境时的坚强姿态,指明了战胜困难、开创未来的成功之道,“向未来(for a Shared Future)”表达了人类对美好明天的憧憬,传递了信心和希望。“一起向未来(Together for a Shared Future)”是态度、是倡议、更是行动方案,倡导追求团结、和平、进步、包容的共同目标,是奥林匹克精神的中国宣扬。

  中央有关部门、河北省、北京市和北京冬奥组委领导张旭、杜兆才、张卫星、严鹏程、张家明、张建东、靳伟、杨树安、于再清、韩子荣、蒋希伟,以及专家、运动员、高校和大学生代表等参加活动。(刘菲菲 武红利)


责任编辑:曹凯

主办单位:河南省人民政府驻北京办事处    承办单位:大河网

版权所有:河南省人民政府驻北京办事处    未经书面授权禁止复制或建立镜像

京ICP备15058884号    豫公网安备:11010502035087号    网站标识码4400000058